Edificio Passivhaus

Biblioteca de Villamediana

Primer edificio Passivhaus certificado en España

Biblioteca Pública Villamediana

Este proyecto constituye un hito en la arquitectura eficiente al tratarse del primer edificio público certificado Passivhaus en España.

Año

2018

Localidad

Villamediana de Iregua, La Rioja

Categoría

Cultural

COMPARTIR PROYECTO
  • Año : 2018
  • Localidad : Villamediana de Iregua, La Rioja
  • Categoría : Cultural
  • CREATIVE DIRECTOR :
  • VISUALIZATION :

Los puntos de partida del proyecto de la nueva biblioteca de Villamediana de Iregua son: Desarrollo del programa completo de una biblioteca pública propia de un municipio de 7.468 habitantes, diseño de una edificación con unas volumetrías adaptadas al emplazamiento en el que se ubica, procurando esponjar la trama urbana y cumplimiento del estándar PASSIVHAUS
El volumen propuesto consiste en la macla de dos piezas, el primer prisma se destina en su totalidad al uso de biblioteca mientras que el segundo prisma se destina a albergar los servicios de la edificación. Junto a la unión de los dos volúmenes se sitúa un patio cuyo objeto es garantizar las condiciones de iluminación natural de todo el interior de la biblioteca.
El volumen resultante se entierra parcialmente en el terreno con objeto de disminuir su altura y minimizar el tamaño del edificio respecto al entorno, favoreciendo la percepción de esponjamiento de la trama urbana. Por otra parte, la disminución de altura y el sentido de pendiente de la cubierta facilitan el acceso a la misma desde la calle Escuelas en la esquina noreste del edificio, de manera que la cubierta se transforma en un espacio público.
El hueco de mayor dimensión se abre en la fachada oeste ya que se trata de la fachada principal de la edificación y por la que se produce el acceso principal. Al tratarse de una orientación que también implica riesgos de sobrecalentamiento durante los meses de verano se ha previsto la colocación de un sistema de parasoles verticales. La disposición de estos parasoles se ha realizado siguiendo un criterio estético de código de barras, cuya traducción es el nombre de “biblioteca” y cuyo aspecto visual se asemeja al de los lomos de libros dispuestos en una estantería.
Este proyecto constituye un hito en la arquitectura eficiente al tratarse del primer edificio público certificado Passivhaus en España.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad