Advertencia
  • JUser: :_load: No se ha podido cargar al usuario con 'ID': 985

Play Arquitectura en Munich

  • Published in
  • Published in Blog

Los pasados 09 y 10 de Marzo de 2018, Play Arquitectura participó en la 22 Conferencia Internacional Passivhaus celebrada en Munich.

En esta Conferencia con más de 1.000 asistentes, Play Arquitectura presentó el proyecto de Rehabilitación Passivhaus y BREEM del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.

A su vez en la presentación del Salón Plenario el día 10 de Marzo el arquitecto neozelandés Elrond Burrell presentó la Biblioteca de Villamediana como ejemplo de Edificio Passivhaus de cuidada estética e integración en el entorno.

 

 

Inauguracion Casa Rural PH Casalarreina

  • Published in
  • Published in Blog

El pasado 19 de septiembre de 2018 se celebró la inauguración de la Casa Rural rehabilitada conforme al estándar Enerphit en Casalarreina.

A la inauguración acudierón más de 100 invitados entre los que se encontraba el Presidente de la Comunidad Autónoma de la Rioja.

La obra de referencia ha entrado en los fondos FEDER a través del ADRA, por tratarse de una rehabilitación bajo un estándar de Consumo Energético casi Nulo y ser la primera Casa Rural en la Rioja diseñada Passivhaus.

 

 

Iniciado el entramado en Pomona

  • Published in
  • Published in Blog

El pasado 10 de septiembre de 2018 se iniciaron las labores de montaje del entramado ligero de madera de la Casa Pomona en Ivars d'Urgell.

Los trabajos de fabricación y montaje del entramado ligero de madera diseñado para cumplir el estándar Passivhaus los está llevando a cabo la empresa JESFER, especializada en este tipo de construcciones.

En el plazo de 1 mes todo el entramado de madera, la cubierta y las carpinterías quedarán montadas quedando pendientes únicamente los trabajos de tabiquería, instalaciones interiores y revestimientos.

 

Visita Oficial Edificio PH Ministerio

  • Published in
  • Published in Blog

El pasado 7 de junio de 2018 se realizó una visita institucional al Edificio del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas Rehabilitado bajo estándar Passivhaus y certificado BREEAM. La visita presidida por el delegado de Gobierno y el Presidente de la Comunidad Autónoma tenía como objetivo conocer los detalles de la Rehabilitación y las altas prestaciones en eficiencia energética y soteniblidad de la Edificación.

El equipo de Play Arquitectura acudió a la visita para explicar los detalles del proyecto y de la dirección de la obra, así como todas las singularidades de este proyecto piloto del Estado que actualmente es un referente en eficiencia energética y sostenibilidad.

 

Play Arquitectura visitó la 10ª CEPH

  • Published in
  • Published in Blog

Los pasados 25, 26 y 27 de Octubre, Play Arquitectura acudió a la 10ª Conferencia Española Passivhaus celebrada en el Palacio de Congresos de la Expo de Zaragoza.

Lo más reseñable de la conferencia fueron los considerables ejemplos expuestos de edificación colectiva diseñada y construida bajo el estándar Passivhaus, entre los que destacó la empresa promotora Grupo LOBE. Esta empresa que empezó hace dos años con sus primera promociones passivhaus ha incorporado el proceso de diseño, construcción y certificación bajo estándar Passivhaus y actualmente el 100% de su promoción es Passivhaus con más de 1.000 viviendas en previsión.

Otro ejemplo reseñable de vivienda colectiva fue el proyecto de cooperativa "Promoción Entrepatios Las Carolinas" presentado por el despacho SATT en Madrid, con una visión muy sostenible de la arquitectura y el estándar Passivhaus.

 

Viviendas A Lardero

tipología Edificio residencial/ fecha 2018/ tamaño 1.200m2/ estado proyecto

 

Las viviendas A de Lardero, surgen de una propuesta del promotor que tiene muy claro el producto que está demandando el usuario de viviendas unifamiliares en la ciudad de Logroño. El proyecto consiste en una promoción de 6 viviendas unifamilaires aisladas en parcelas de 450 m2 con una superficie total construida cercana a los 200 m2 por vivienda.

La distribución de la vivienda se resuelve en dos plantas, colocando en planta baja el programa de día compuesto de sala de estar, comedor, cocina, un baño y un estudio y en planta primera el programa de noche compuesto de dos baños y tres dormitorios. La mayor parte de las estancias se han orienado a Sureste con objeto de conseguir las mayores ganancias solares y vincular el programa de uso con los biorritmos solares. Tanto la planta baja como la planta primera disponen de porches y terrazas para una mayor integración entre el espacio interior y el exterior.

El aparcamiento y el trastero se resuelven en un espacio apergolado situado al principio de la parcela siguiendo un esquema similar a las casas usonianas. Las viviendas se han diseñado para cumplir el certificado energético tipo A y se pueden adaptar fácilmente para cumplir el estándar Passivhaus.

 

 

 

 

 

Casa Pomona PH Ivars d'Urgell

tipología Edificio residencial/ fecha 2018/ tamaño 275m2/ estado construcción

 

La casa Pomona nace de la ilusión de una familia de 5 miembros con una clara consciencia de sostenibilidad y que aspira a tener un hogar con las mejores prestaciones de confort, habitabilidad y calidad ambiental.

La vivienda se distribuye en una planta con una superficie construida de 275 m2 de los cuales 75 m2 se destinan a garaje multiusos y oficina y el resto al programa de vivienda. La vivienda se organiza alrededor de un patio que permite conjugar la orientación solar, con las vistas hacia el centro del pueblo y las vistas hacia el jardín de la parcela. El programa de vivienda se compone de un primer cuerpo destinado a salón, comedor cocina, un segundo cuerpo de sala polivalente y vestíbulo, un tercer cuerpo destinado a zonas de servicio, y un cuarto cuerpo de dormitorios. Cada uno de los cuerpos dispone de una cubierta con pendiente diferente y el sumatorio de las mismas genera un perfil muy característico.

La vivienda se ha diseñado según criterios Passivhaus, para ser construida con entramado ligero de madera colocado sobre una losa de hormigón armado. A su vez también se ha procurado que todos los materiales colocados en obra sean de baja energía incorporada y libre de formaldehidos, y para ello se ha ejecutado un sate con fibra de madera y mortero de cal como acabado exterior, se han colocado carpinterías de madera aluminio con triple acristalamiento y los revestimientos interiores serán ecológicos. 

El resultado previsto es una construcción con una huella de CO2 muy baja, diseñada y construida desde el respeto hacia el entorno y el medio ambiente, y que destila la ilusión y la pujanza de sus usuarios.

 

 

 

 

Casa Rural Casalarreina

tipología Edificio Estancial/ fecha 2018/ tamaño 520 m2/ estado Finalizado

 

El objeto del proyecto es Rehabilitar un antiguo Pabellón Agrícola con una planta piso donde se ubicaba la vivienda, para destinarla a Casa Rural. El edificio se encuentra ubicado en el núcleo de Casalarreina que dispone de un casco urbano con un elevado grado de protección patrimonial que obliga a seguir unos criterios estéticos de uso de cubierta inclinada de teja cerámica, uso de ventanas de madera y de zócalo de piedra arenisca.

La rehabilitación se propone bajo estándar Enerphit, con aislamiento interior en fachadas, carpinterías de madera con trimple acristalamiento, cubierta de madera con paneles sandwich con mucho espesor, solera aislada por cara superior, y sistema de ventilación de doble flujo de alta eficiencia.

La distribución del proyecto consiste en ubicar en planta baja un restaurante, un hall con recepción aseos y oficina, y en planta primera un apartamento turístico y 5 habitaciones completas con baño.

La dificultad que presentaba este proyecto venía motivada por la baja calidad constructiva del inmueble caracterizado por una estructura de muros de carga en fachadas y estructura de hormigón en pala principal de planta baja con forjados unidireccionales sin capa de compresión. La inestabilidad de la construcción existente ha requerido una demolición manual y controlada de cubiera, una apertura de nuevos huecos mediante refuerzos en dinteles y jambas y la colocación de capas de compresión que repartieran esfuerzos.

La finalización de esta obra supone la apertura al público del primer restuarante y casa rural Passivhaus en La Rioja.

Subscribe to this RSS feed
BARRA SELLOS CALIDAD 2

Log In or Register