Rehabilitación PH Ministerio


tipología Edificio administrativo/ fecha 2018/ tamaño 1.810m2/ estado construido

 

Este proyecto tiene su punto de partida en el concurso naional para rehabilitar el edificio donde se encontraba la Sede de la Policía Nacional en la calle Doctores Castroviejo nº 9 en Logroño. La finalidad de la rehabilitación es alojar unidades de la Administración General del Estado y ahorrar los gastos de arrendamiento de otros edificios ocupados en la actualidad.

El proyecto propone rehabilitar el edificio bajo el estándar de consumo energético casi nulo “Passivhaus” y el certificado BREEAM, obteniendo un ahorro de energía del 93% y unos reducidos costes de mantenimiento, en consonancia con el criterio de austeridad económica del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas. Es el primer edificio público del Estado que dispone de unas prestaciones de eficiencia energética y calidad ambiental interior tan elevadas, y por ello constituye un proyecto piloto. A partir de su completo sistema de monitorización se podrá seguir y medir la calidad del aire, los consumos energéticos y de agua y el funcionamiento de las instalaciones.

La intervención propuesta consiste en las siguientes estrategias:

1- Cubrir la terraza existente en la planta 4ª para que funcione como un gran captador solar ya que se encuentra orientada a Sur.

2- Eliminar el forjado sanitario de planta baja para mejorar su accesibilidad.

3. Reubicar el núcleo de comunicaciones vertical ampliando el sótano de manera que todas las plantas sean accesibles en ascensor y mediante escaleras.

4. Mejorar las condiciones de la envolvente Tërmica según el estándar Passivhaus e introducir un sistema de ventilación mecánico con recuperación de calor de alta eficiencia.

5. Modificar la distribución interior según un esquema flexible de uso y adaptar la composición de las fachadas al nuevo uso.

La actuación dispone de una superficie construida de 1.890 m2 que permita albergar las 4 unidades previstas con 80 puestos de trabajo.

En el diseño propuesto cabe destacar la utilización de fachadas vegetales en el lateral de la edificación hacia la Calle Doctores Castroviejo cuya función es fitodepurar el agua gris de lavabos para poder reuitlizarla en el riego del jardín interior. A su vez permite la absorción de CO2 y la reducción del efecto isla de calor.  

Las medidas implementadas a través del Certificado BREEAM han consistido en revalorizar el 85% de los residuos de construcción, introducir el aprovechamiento de agua pluvial de freático y la depuración de aguas grises, facilitar la implantación de la movilidad sostenible y utilizar materiales de construcción con ecoetiqueta.

En relación a las intalaciones, en cubierta se han instalado un total de20 paneles fotovoltaicos para autoconsumo y el sistema de climatización funciona mediante una bomba de calor con una potencia térmica de 22 kW para todo el edificio.

 

 

 

BARRA SELLOS CALIDAD 2

Log In or Register