La cubierta de la biblioteca se convierte en una plaza verde elevada que conforma el nuevo paisaje de los edificios de alrededor La cubierta de la biblioteca se convierte en una plaza verde elevada que conforma el nuevo paisaje de los edificios de alrededor

Biblioteca Villamediana

tipología Equipamiento Cultural/ fecha 2013/ tamaño 766 m2/ estado Proyecto

Los puntos de partida del proyecto de la nueva biblioteca de Villamediana de Iregua son: Desarrollo del programa completo de una biblioteca pública propia de un municipio de 7.468 habitantes, diseño de una edificación con unas volumetrías adaptadas al emplazamiento en el que se ubica, procurando esponjar la trama urbana y cumplimiento del estándar PASSIVHAUS

El volumen propuesto consiste en la macla de dos piezas, un prisma de base cuadrada de 16,50 metros de lado y 8,80 metros de altura y otro prisma de base rectangular de dimensiones 14,60 metros por 12,50 metros y 6,20 metros de altura. El primer prisma se destina en su totalidad al uso de biblioteca mientras que el segundo prisma se destina a albergar los servicios de la edificación. Junto a la unión de los dos volúmenes se sitúa un patio cuyo objeto es garantizar las condiciones de iluminación natural de todo el volumen de la biblioteca.

El volumen resultante se entierra parcialmente en el terreno con objeto de disminuir su altura y minimizar el tamaño del edificio respecto al entorno, favoreciendo la percepción de esponjamiento de la trama urbana. Por otra parte la disminución de altura y el sentido de pendiente de la cubierta facilitan el acceso a la misma desde la calle Escuelas en la esquina noreste del edificio, de manera que la cubierta se transforma en un espacio público

El hueco de mayor dimensión se abre en la fachada oeste ya que se trata de la fachada principal de la edificación y por la que se produce el acceso principal. Al tratarse de una orientación que también implica riesgos de sobrecalentamiento durante los meses de verano se ha previsto la colocación de un sistema de parasoles verticales. La disposición de estos parasoles se ha realizado siguiendo un criterio estético de código de barras, cuya traducción es el nombre de “biblioteca” y cuyo aspecto visual se asemeja al de los lomos de libros dispuestos en una estantería. 

 

BARRA SELLOS CALIDAD 2

Log In or Register